浙江海宁启用村(社区)自治型服务驿站 志愿服务也“自助”
发表时间:2019-06-12    来源:文明海宁

  6月10日下,浙江省海宁市长安镇(高新区)怡院社区在“三生三怡”先锋站举行服务“零距离”暨“三怡”百姓之家启动仪式。“三怡”百姓之家是长安镇第一家村(社区)层面的自治型综合性服务场所,集自我管理、自我服务、自我娱乐于一体。它以“我们都是奋斗者”为口号,强化基层党组织领导核心作用,是统筹整合社区党组织、党员志愿者、居民群众等工作力量于一体的综合性服务驿站。

  在启动仪式现场,怡院社区联合海宁福如海、静安康复护理院开展了一系列宣传、服务活动。便民服务包括理发、磨剪刀、修补鞋子;助乐活动由专业社工带领居民们制作手工彩绘团扇,开展益智手脑协调游戏。静安康复护理院还提供了助医服务,为现场居民进行中医推拿、测量血压等。

 

  怡院社区工作人员则在活动现场开展了以“垃圾分类,从我做起;美丽怡院,因为有你”为主题的垃圾分类四分法宣传及垃圾分类投放小游戏,提高居民的参与率和正确率。

  “扫黑除恶再出发,法律服务进万家”活动,在对居民宣传法律知识、提高居民法律意识的同时,也让居民充分了解什么是黑恶势力以及开展扫黑除恶的重要性。

  怡院社区相关负责人说,整个活动现场热闹非凡,丰富多彩的活动内容吸引了30多名党员志愿者、200多名群众参与。

  据了解,“三怡”百姓之家还会通过建立“兴怡红立方”“乐怡银立方”“和怡民立方”三支志愿服务团队,实现党群融合,打造可触、可看、可学、可互动的实用性民生工程。今后,“三怡”百姓之家将常态化开展活动,每周一至周三下午1点半到3点半,周四、周五上午8点半到10点,定时开展各类服务活动,真正实现怡人、怡家、怡院。

责任编辑:原 茵