江苏海安大公镇:“三支队伍”助推“四力”迸发
发表时间:2019-06-12    来源:南通日报

  近日,江苏省海安市大公镇在镇文化便民服务中心二楼电教室组织各支部宣传员开展“四力”学习交流会。各支部宣传员就贯彻落实“四力”教育实践工作各抒己见,对下阶段如何进一步提升“四力”提出工作举措。该镇以“三支队伍”为抓手,全面增强脚力、眼力、脑力、笔力,提升政治能力、强化专业本领、锐意创新创造、培养优良作风,迸发宣传思想文化工作的凝聚力、战斗力、向心力。

  爱心“红马甲”,帮扶超给力

  大公镇组建一支由党委书记任指导员、镇长任队长、全体党政负责人为成员的新时代文明实践志愿服务支队,下设15支新时代文明实践志愿服务分队,取名爱心“红马甲”。这支队伍以一名党政负责人结对一个村、一名机关党员结对十名困难群众、一名村干部结对十名困难儿童的模式开展文明实践志愿服务活动,每周进村入户开展文明实践志愿服务2次,深入基层、宣传政策、传播知识,用眼洞察、用心关怀、用爱传递、用实际行动化解问题。大公镇农业服务中心志愿者洪芳深入村民家中,深入农村项目一线,深入基层信访维稳一线,在平凡的农村工作岗位上诠释了“四力”的含义。近期正值农村大忙时节,大公镇贲集村23组的田头出现了一支由老会计李焕、老退伍军人李存宝等10多人自发成立的“红马甲”运粮志愿服务队,他们一听到收割机的声响,立马推出家里的电动三轮,直奔田头,把收割下的粮食及时运送到各农户家。服务队每天来回运送30多趟,惠及村民达80余户。今年以来,大公镇爱心“红马甲”帮扶群众103人次,解决实际困难21件。

  名嘴“脱口秀”,宣讲解难题

  理论宣讲是开展“四力”教育实践工作的核心之举。大公镇组织了一支由机关干部、企事业单位人员、乡贤组成的百姓名嘴理论“脱口秀”队伍,以理论学习、基层调研、上下融合、稿件撰写、脱口宣讲为宣讲五大环节。大公镇常河村永敬桑蚕家庭农场负责人谢佳安是宣讲骨干,每年开展蚕桑种植技术普及宣讲20余场次,结合“中央一号文件进田间”宣讲活动,走遍全村30个村民小组,搜集群众技术难题21个,提出金点子18条,撰写蚕桑技术研发稿件10余篇,每年实现周边五至六户建档立卡户脱贫致富。6月初,大公镇百姓名嘴理论“脱口秀”开展“扫黑除恶·入户入心”专题宣讲30场次,群益村百姓名嘴周冬冬抓住农忙的空闲时间,深入田间地头以打快板、说唱、三对半等喜闻乐见的形式,讲解扫黑除恶应知应会内容,深受群众的喜爱。

  基层“笔杆子”,捕捉好新闻

  大公镇每月开展一次“笔力”专题培训班,每季度开展一次“笔力”能力测试,每半年开展一次“笔力”点评会,每年年终开展年度镇村干部“笔力”优秀稿件评选会,进而建立一支由35名镇村干部组成的基层“笔杆子”队伍。大公镇环境整治办王竹森数十年如一日投身乡村“笔力”工作,是个老“笔杆子”,大家都亲切叫他“王老师”。王老师每天早上坚持晨读一个小时,吸取理论“营养”,掌握“笔力”武器,全年在国家、省、市媒体发稿60多篇。2014年以来王老师充分利用党员活动日为镇村青年干部进行“笔力”提升辅导,将从学校毕业出来的大学生“磨练”为党性修养高、政治意识强、创新思维广的“基层写作能手”。李小林大学毕业后回乡当了一名村干部,从一个擅长散文、诗歌的文学青年成长为工作宣传报道高手。5月4日群益村边上的草堆突然着火,上高中的张阳见义勇为、主动灭火。李小林及时捕捉新闻线索,第一时间写了一份感谢信送至海安紫石中学,并撰写宣传稿件投向媒体,让善行义举、社会正能量广为宣传。(贲道颖)

责任编辑:原 茵