献血用血讲规范有温度
日期:2019-06-19
来源:广西日报

  据《南国早报》报道,6月14日是世界献血者日。当天上午,不少热心市民专程到南宁市朝阳捐血屋,用无偿献血这一方式,来表达他们对生命的敬意和关怀。

  一个个热心的普通市民在捐血屋前伸出手臂,捋起衣袖认真排队,等候抽血,这样的场景令人感动,温暖人心。

  血液是延续生命的无价之宝,无偿献血已成为目前医疗用血的重要组成部分,越来越多的市民加入到无偿献血的队伍中,涌现了一大批感人至深、令人敬佩的“献血英雄”。对于这个默默奉献的庞大群体,当给予掌声。

  也应看到,要持久激活社会公众的献血动力,除了加强现代科学和医学知识的普及教育,在全社会不断培植和树立“送人玫瑰、手有余香”的爱心意识外,更在于献血用血制度的健全完善和机制的健康运行。无偿献血用血更加规范,热血才更有温度。

  让无偿献血用血更加规范,就是要让每一滴血液都“晒”在阳光下。比如,血站采集了多少血液?是否做到血尽其用?血站和医院的“供血成本”几何……献血机制透明化、血库管理公开化,才能最大限度地重建献血信任,全民献血积极性才会不断提高。

  这就要求我们一方面要完善献血流程,净化采血环境。以公开的机制、便捷的程序、优质的服务,保证血液采集安全、卫生、透明。另一方面,要完善信息披露制度,让公众及时充分了解采血用血信息,也可以通过血站开放日等活动,把献血用血的每一个环节都置于社会监督之下,获得献血者的信任。

  让无偿献血用血更有温度,就要不断强化献血者的权利保护和福利保障,让献血者更有获得感、自豪感。譬如,健全用血互助制度,开通献血者亲属就医优先用血“绿色通道”;明确献血者享有“献血假”,适当提高献血者的医保报销比例和上限;加快健全和完善救助、奖善等措施等。

  在这方面,南宁市已推行了一系列优待措施,值得其他地方总结借鉴。只有给予献血者切实常态化的帮助和全方位保障、无微不至的人文关怀,在细节服务上做得更精细、更配套,才会有更多的人乐意自愿奉献热血,参与救助挽救生命。

  一言以蔽之,我们在礼赞“献血英雄”的同时,更应完善献血用血保障监督机制,维护爱心公益尊严。唯如此,无偿献血才会蔚然成风,这应是我们每个人都乐见并为之共同努力的。(徐剑锋

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论