“家风征文”书写家庭文明新风
日期:2019-05-23
来源:成都文明网
作者:楚风
为深入贯彻落实习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要讲话精神,深化家庭美德建设,树立良好家风。5月12日下午,在福建厦门九中礼堂举行2019年厦门市《我的家风家训》征文活动颁奖仪式暨厦门家庭教育公益讲座进九中活动。(5月14日厦门文明网)

  家风正,则民风淳;民风淳,则社风清。良好的家风家训,不仅能够让人一辈子受益,更能够促进社会的和谐稳定。然而,由于受西方文化和社会上的一些不良风气所影响,极少数人越来越不重视家风家训,甚至做出有违道德伦理、影响社会稳定的事情。面对这种现象,是任其发展还是加以遏制?答案当然是后者。也正因如此,福建厦门等地采取有效措施,通过组织“家风家训征文”等活动,进一步强化公民道德建设,通过多种形式引导社会公众重视家庭教育,树立良好家风。

  家风征文,讲述家庭美德的精彩故事。以德为先,育人先育德。自古以来,我国就是一个崇尚道德、重视道德建设的国家。可以说,每一个家族或每一个家庭都有自己独特的家风家训和与家风有关的精彩故事,如《颜氏家训》《朱子家训》《钱氏家训》等,不仅教诲和荫泽着一代又一代后人,更对其家族之外的人也产生了较为积极的影响。正是基于此,不少地方逐渐认识到家风家训教育的重要性和必要性,并多措并举组织开展类似于“家风家训征文”等活动,以通过这种方式来引导更多的人参与其中,用自己的妙笔来书写和分享自己家庭美德的精彩故事,使越来越多的人从中受到教育、获得裨益。

  家风征文,掀起比家风晒家风的热潮。说到家风家训,相信许多人都能够信手拈来、津津乐道。可以说,每一个人都是在家风家训的教育和鞭策下逐渐成长,汲取做人做事、为人处世的养分,良好的家风家训不仅是千金难买,更是重金不换。然而,好家风好家训不光是自己独享,更要分享他人,让更多的家庭受益。“家风家训征文”活动,正好为那些想分享自己家风家训的人提供了一个良好的平台。如此一来,无论是平常百姓家还是书香门第,都可以通过这个平台讲述家风背后的故事,从而在社会上掀起比家风晒家风的热潮。

  家风家训征文活动,讲述家风故事,书写家庭文明新风。构建和谐文明社会,推动家庭美德建设,需多些这样的活动载体。

责任编辑:田怀新 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论