“童伴妈妈”伴留守儿童健康成长
日期:2019-06-25
来源:绍兴文明网
作者:吴玲
2016年,共青团四川省委在全国创新启动首期3年试点的“童伴计划”,为100个村的留守儿童找100位“童伴妈妈”,以解决留守儿童亲情缺失、监护缺位、心理健康等问题。今年5月底,共青团四川省委召开全省共青团“童伴计划”工作推进视频会,通过将试点经验总结成一份标准化“操作手册”,力争规范有序地向全省范围推进,进一步提质扩面。(6月18日《成都商报》 )

  近年来,四川省留守儿童群体呈现总量减少、逐步分化的趋势,其安全形势和心理健康等内在问题正逐步替代物质问题成为新的隐忧。早在2006年,共青团四川省委便在全国率先启动了“童伴计划”的农村留守儿童关爱行动。项目实施以来,试点村从未发生儿童意外伤亡、遭遇非法侵害、未成年人犯罪和涉童信访等事件。问卷调查显示,“童伴妈妈”有效弥补了留守儿童普遍存在的情感缺失,96.8%的留守儿童认为童伴妈妈对自己来说是很重要的一个人,84.2%的留守儿童表示很喜欢童伴妈妈。

  留守儿童,是一个令人牵挂的群体。大量外出农民工的出现,导致留守儿童缺少家庭的关爱和温暖。这些孩子长期与父母分离,或由老人负责照顾,或寄宿在亲戚家。亲情的缺失,使留守儿童缺少情感和心理关怀,缺少倾诉和寻求帮助的对象。与外界不愿意接触或接触太少,使一些儿童表现出内心封闭、情感冷漠、自卑孤独、脆弱叛逆、极端心理等个性特征,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍。

  留守儿童问题背后,是中国的农民问题。我国每年有数千万农村劳动力向城市转移,由于种种原因,他们还不可能把孩子带在身边。留守儿童不单单是一个个数字,更是亲情缺失、父母养育和教育缺位下,一个个未成年人的成长悲剧。这些孤独的花朵缺乏呵护和关爱,使他们心灵上受到创伤,存在不同程度的心理障碍。

  为留守儿童找“妈妈”,让留守儿童有了家的温暖。留守儿童不仅是家庭的希望,更是祖国的未来,全社会关爱的心都应离留守儿童近一点。破解留守儿童工作难题,是全社会的共同责任,要在精准关爱上下功夫、做文章。尽快建立起关爱农村留守孩子的社会保障机制,构建起家庭、学校、政府、社会齐抓共管的关爱服务体系。要加强社区、村组和家庭的合作。一方面政府花钱买服务,为留守儿童提供“童伴妈妈”兜底服务,并鼓励社会创办留守孩子托管中心,为留守孩子提供看护、兴趣学习等服务,为他们的健康成长创造良好环境。另一方面,依靠社会力量,加强志愿者服务,提供更多“临时妈妈”的社会志愿者服务。同时,加快新农村建设和小城镇建设,吸引外出农民工返乡就业创业,使留守儿童能够与父母团聚,从源头上减少留守儿童。再者,应创造条件,从各个方面为农民工子女进城生活、学习提供良好的政策环境,为留守儿童撑起一片爱的天空。

责任编辑:傅一虹 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论