关闭
甘肃兰州:乱丢烟头影响城市“脸面” 市民建议“严管”
发表时间: 2019-06-12来源: 兰州日报

  为贯彻兰州市委、市政府创建全国文明城市工作总体部署,进一步提升市民文明素质和城市整体文明程度,大力倡导市民文明言行,培育文明社会风尚,提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度,深入推进创建全国文明城市工作,兰州市制定《开展公共场所乱扔烟头、乱泼乱倒、随地吐痰、乱吐口香糖整治月活动实施方案》并从6月1至6月30日开始在全市各类公共场所开展为期一个月的“公共场所吸烟、乱扔烟头、乱泼乱倒、随地吐痰、乱吐口香糖”整治月活动。为此兰州日报开启了“公共场所文明行为大家谈”的话题,针对这五类不文明行为展开讨论,希望广大市民积极参与,提出自己的建议和见解,共同推动整治兰州市公共场所不文明整治方案的贯彻和实施。

  记者观察:

  吸烟有害健康的概念大家都知道,但是由于生活习惯的养成,很多人仍然烟不离手,甚至在公共场所也旁若无人。吸烟是不健康的行为,在公共场所吸烟、乱弃烟头,更是不文明行为。在兰州市深入推进创建全国文明城市的今天,严管公共场所吸烟、乱弃烟头等不文明行为已成当务之急。

  近日记者走访了兰州市多处公共场所,发现随地乱扔烟头的不文明行为可谓随处可见。记者在五里铺公交车站附近看到一位环卫工人不停地在车站附近清扫着丢弃的烟头,而在公交车站的旁边就是垃圾箱,但过往的行人和等候公交车的乘客似乎看不到垃圾箱,抽完烟后,随手将烟头扔在地下。随后记者走访了兰州市多条街道发现,随地乱扔烟头的现象随处可见,有的地方明明就有垃圾箱,但一些市民似乎视而不见,就是不将烟头扔进垃圾箱内。

  采访中记者发现,在兰州市的许多公园、小游园的绿地中、花丛中都藏有不少烟头。市民陈女士告诉记者,她每天在家附近的公园锻炼时,就会发现一些吸烟的市民喜欢将烟头扔进花丛、草丛中,可能他们自己潜意识里也知道乱扔烟头是一种不文明行为,所以往大家不注意的地方扔。陈女士说,她还看到有人将正在燃烧的烟头往草丛里扔。

  在风情线老年公园内,每天都有大量的市民前来锻炼、休闲、娱乐,尤其到了下午,市民们三五成群的聚在花坛旁打扑克牌,而花坛就被吸烟人士“充分利用”成了“大型烟灰缸”。记者发现,虽然烟头个头小,但是凌乱地扔在花坛里,使这里的环境大打折扣。“越是隐蔽的地方,越容易藏污纳垢。”市民刘女士告诉记者“我看到有人随手扔烟头的话,一般会上去将烟头踩灭,担心发生火灾。自己对于公共场所吸烟的行为有些反感,但又不好意思上前制止,看到有人将没掐灭的烟头随手扔到地上,自己只能上去踩灭,避免发生火灾。

  公交站附近是乱扔烟头的重灾区。在小西湖公交站,记者看到一名中年男子一边抽烟一边等待公交车,当看着公交车距离自己还有两三米的时候,他迅速将手中的烟头直接弹到地上,直奔公交车而去,而垃圾桶就在其身后不到一米的地方。记者还发现,公交站附近就有七八的烟头。兰州市的垃圾箱为了方便吸烟市民丢弃烟头,专门在垃圾桶中间设了一个投放口,但记者发现很少有市民很将烟头扔进专门的投放口中,不是将燃烧的烟头扔进垃圾箱内,就是随手扔在垃圾箱旁的地上。

  首期话题:公共场所乱扔烟头不文明行为应该怎么办? 诚邀您对此展开讨论并提出解决方法

  市民赵先生说:对乱丢烟头行为应该处以罚款。同时除了罚款外,还应惩罚随地乱丢烟头的市民在现场捡10至20个烟头;惩罚随地乱丢烟头的市民进行街头保洁工作;把随地乱丢烟头的行为以文字和视频形式通过媒体曝光。

  网友“晚风”:市民文明素质的提升,一要靠不断的宣传教育,二要靠持续的长效管理。对于乱扔烟头者,要像惩治乱闯红灯、酒后驾车等一样,不妨也来个严管,让那些公德心不强的烟民们在一定的高压环境下养成不乱扔烟头的良好文明习惯。

  治理公共场所吸烟及乱弃烟头等不文明行为,首要的是做好日常的宣传引导,通过广泛开展文明告知、文明提醒、文明规劝,让广大市民明白吸烟的危害,自觉减少或拒绝吸烟。特别是要加强对青少年群体的宣传引导,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,广泛开展文明校园创建活动,切实加强未成年人校外活动场所的建设和管理,从学校、家庭、社会三个方面严防香烟对青少年的侵袭。

  在某事业单位工作的何先生认为,对不文明行为就要严管,而严管也是最好的教育。各区、各镇街、各社区要成立文明劝导小分队,对公共场所吸烟及乱弃烟头行为进行监督和管理。同时结合开展文明陋习评议活动,针对公共场所吸烟等不文明行为,组织开展“文明创城随手拍”“不文明陋习随手拍”活动,加大媒体曝光的频次和密度。通过群众纠查、媒体曝光等措施,有效遏制公共场所吸烟、乱扔烟头等不文明行为。

  网友“爱在天堂”建议:应多设立提醒不要随地乱扔烟头、不要随地乱吐乱扔的公益广告牌。应在公园、街头设立生动形象的公益广告牌,潜移默化地引导公民讲文明。还可学习成都的做法,招聘形象气质好的女监管员,一则起到监督作用,二则美化城市形象,及时处罚不文明陋习现象。并设置奖励举报制度。 实行“举报有奖”,做到打击不文明陋习及时、准确,使影响市容、市貌的人和事受到谴责,使维护市容、市貌的人和事得到彰显。(记者 葛强)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光