女子边哭边拦车 后面的事令她数次哽咽
发表时间:2019-06-11来源:新华社微信公号
5月22号上午,江女士年仅4岁的女儿,突然脸色发白、手发紫,并且全身发冷,不停地抖……江女士急忙在路边拦车去医院。这时,章师傅的车过来了,章师傅很有经验先安抚江女士,然后打着双跳灯开车,同时打电话给110报备情况。20分钟不到,女儿就被送到了附近医院……

  近日,记者接到江女士来电:“要不是他帮忙,我的孩子不知道会怎样!真诚地谢谢章师傅和一路上遇到的所有好心人,杭州这座城市真的太温暖了!”

  半路突发急症

  幸得好人相助

  前不久,江女士抱着年仅4岁的女儿,在医院打好点滴坐地铁回家。在地铁即将行驶到九堡站时,江女士突然发现孩子脸色发白、手发紫,并且全身发冷,不停地抖......

  孩子突发的急症让江女士措手不及,在地铁工作人员的陪同下,她抱着孩子飞快地冲出了地铁站,她顾不上别的,看见车就拦,陆续有几辆车驶过,但没有注意到她。

  这时,刚好路过的章师傅看到江女士抱着孩子边哭边拦车,就赶紧摇下车窗询问原因。当听到孩子突发急症要立刻去省儿保湖滨院区的求助,他没有丝毫犹豫,拉上母女俩就往医院奔。

  章师傅应急经验非常丰富。

  他首先安抚江女士,叫她不要着急,并提醒她在孩子耳边说话,不要让她睡着;然后打开双跳灯,提示过往车辆注意避让;又打电话给110报备情况,以防超速或遇到路面拥堵时,可寻求警方帮助。

  章师傅一路飞奔,争分夺秒地与时间赛跑,不到20分钟就将江女士和孩子安全送到了医院。路上江女士不止一次请求章师傅留下联系方式,但都被他婉言谢绝。最后在她一再恳求之下,章师傅才留给她一个号码。

  孩子送医及时

  家属感动落泪

  由于送医及时,孩子得到了有效救治,现已恢复了健康。

  回忆起那天的情景,江女士数次哽咽:“医生都说多亏送来及时,不然孩子这么小,有可能出危险。我和我老公内心的感动无以言表,在我最无助的时候,章师傅给予了我莫大的安慰。”

  事后,我和孩子爸爸想去他家里登门拜访,他婉言谢绝;加他微信也不通过,后来好不容易加上了,给他发红包、请他吃饭等等,他都不接受。他完全是出于善良的本能,真是个好人......

来自孩子爸爸与章师傅的微信截图。

  章师傅:生命重于一切

  记者辗转联系到了章师傅。采访中了解到:章师傅是安徽人,来杭州10多年了,目前做专职的滴滴司机。

  提起那天的事儿,他朴实地说:“当时我去地铁口接乘客,看到地铁工作人员和一个抱孩子的女人一起拦车,就想一定是有什么急事儿,就赶快过去帮忙。听说孩子要紧急去医院,我立刻取消了乘客订单,让她们上车。

  当时就一个想法:“没有什么事儿比生命更重要,我一定以最快的速度给孩子送到医院。”

章师傅生活照

  章师傅还表示,这不是他一个人的功劳。

  当时路上还有一个小插曲:当走到高架口子时,有段路比较堵。这时他摇下车窗大声喊:“我车上有孩子要紧急送医,请大家帮帮忙,让一让!”结果很多司机自觉让路,这是一个温暖的触动,那一刻大家一起为生命让出绿色通道!

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印